Наша специализация - подземные воды
Проектные и консалтинговые услуги с сфере водопользования
Программное обеспечение для гидрогеологии и природопользования

Cостояние работ по созданию информационно-компьютерной системы мониторинга геологической среды

На семинаре присутствовали: 32 участника - представители кафедр гидрогеологии МГУ, МГРА, Геоцентра-Москва, "Ярославльгеомониторинга", Воронежского ТЦ ГМГС, ГЦ "Геомониторинг".

С приветственным словом к участникам семинара обратился директор по гидрогеологии компании "Геолинк" А.А.Рошаль, который сказал о том, что мы закладываем новую традицию - "Геолинковские чтения по пятницам". Цель организации семинара - обсудить наболевшие вопросы гидрогеологии и геоэкологии, так как за последнее десятилетие российские гидрогеологи практически не собирались для обсуждения своих проблем как теоретического, так и прикладного характера. Семинар будет проходить в непринужденной и в то же время сугубо деловой атмосфере, поскольку большинство участников, как предполагается, это практикующие на сегодня гидрогеологи и представители смежных областей. Условное название семинара "Актуальные проблемы гидрогеологии", круг обсуждаемых вопросов - самый широкий, начиная от чисто практических, в том числе организационных, управленческих, экономических проблем, и заканчивая научными исследованиями и проблемами методического характера. Акцент все же необходимо сделать на вопросах практических, учитывая прикладной характер гидрогеологии. Участникам предлагается выдвигать свои темы и сообщения для последующих семинаров и активно участвовать в дискуссии.

Одна из основных проблем, которой компания "Геолинк" занимается более 10 лет - мониторинг окружающей среды, и именно вопросам мониторинга будут посвящена работа нескольких заседаний.

Первый семинар посвящен состоянию разработок информационно-компьютерных технологий. Далее будут обсуждаться вопросы учета подземных вод и проблем качества информации, поступающей в мониторинг.

Генеральный директор "Геолинк" И.Г.Гомберг сделал информационное сообщение о работе компании по разработке программного обеспечения различного уровня - от ввода и обобщения информации до сложных средств, позволяющих решать конкретные прикладные задачи. Он отметил, что разработанная компанией информационно-компьютерная система (ИКС) используется на территории 75% субъектов Российской Федерации, причем программные средства могут работать как автономно, так и дополняться различными блоками. Также ведется активная разработка полевых приборов, позволяющие непосредственно на месте вводить данные опытно-фильтрационных работ, которые могут быть в дальнейшем включены в ИКС.

Доклад о структуре банка данных сделал администратор баз мониторинга Л.А.Стручков, который подчеркнул, что именно задачами практики и определяется структура банка. Первоначально инфраструктура разрасталась от системы "водозаборный узел - водопотребитель - водопользователь". Далее, по мере развития практических потребностей был разработан блок, в котором можно формировать различные бюллетени, причем пользователь может компоновать информацию бюллетеней в зависимости от своих потребностей. По мере постановки других задач, разработаны реестры по участкам наблюдений, по полигонам, по балансовым площадкам.

В настоящее время в структуру банка входят: блок лицензирования; блок твердых полезных ископаемых; блок геохимии, в котором имеется возможность работать с анализами и формировать ежегодник; блок информации по гидропостам для оценки ресурсов поверхностных вод. Блок "Метеостанция" позволяет вводить суточные и месячные данные. В структуре банка есть возможности обрабатывать данные по лизиметрам, вплоть до срочных замеров. Практически полностью разработана форма "2ТП-водхоз", благодаря которой в банке данных может храниться информация по уровням и расходам подземных вод, привязанная к конкретным водоносным горизонтам. В системе банка существуют блоки информации по поверхностным водам и водным объектам, например,- можно хранить и обрабатывать данные по гидротехническим сооружениям.

В ИКС можно включать и затем обрабатывать данные среднегодовых, среднемесячных уровней, расходов, температур и других характеристик подземных и поверхностных вод.

В системе банка данных реализован обмен информации территориального уровня с региональным банком данных по Центральным районам.

Для работы с фондами в ИКС разработана электронная учетная карточка - буровая карточка, которая может использоваться при лицензировании водозаборных скважин. В электронном виде в структуре банка разработан блок формирования и представления кадастра скважин.

В подсистемах банка данных каждый блок имеет свою самостоятельность и ИКС можно компоновать применительно к потребностям конкретного пользователя.

С сообщением по разработанной приборной базе выступил А.А.Маслов, который продемонстрировал участникам семинара приборы, позволяющие собирать информацию по режиму уровней в скважинах непосредственно в полевых условиях, а также при проведении опытно-фильтрацинных работ (ОФР). Palm-совместимый карманный компьютер со специально разработанным программным обеспечением позволяет вводить информацию ОФР и диагностировать ее по различным типам графиков прослеживания (временному, площадному, комбинированному). Допускается ввод информации по 10 наблюдательным и одной центральной скважине в режимах снижение-восстановление уровня. Режим ввода времени замеров реализован различным образом (абсолютное и относительное). Информация из карманного компьютера может быть легко импортирована в подсистему ИКС "Опытно-фильтрационные опробования" для дальнейшей обработки. Журнал опыта формируется автоматически, затем пользователь может использовать любые программные средства, в частности разработанный в МГУ пакет TEIS, для получения параметров водоносных горизонтов.

Вторая часть сообщения А.А. Маслова касалась демонстрации возможностей ИКС в её взаимосвязи с ГИС GeoLink - на примере визуализации данных по отчитавшимся водопользователям Московского региона.

В заключение доклада участникам семинара были показаны возможности моделирования в ИКС на примере модели-врезки в региональную модель Московского региона: реализуется работа водозаборной скважины при различной степени ее нагрузки. Моделирование работы скважины и расчет баланса происходит достаточно быстро. По результатам моделирования возможен просмотр уровней подземных вод на заданной сетке модели; их изменений, построение гистограмм и построения уровенных поверхностей.